by Iz on 2010年2月25日(木) 07:18
>ある番号を境にLinが落ちてしまいます。
クライアントが表示しようとしているspr画像に対応していないからです。
フィールドに表示出来ない画像(アイテムのアイコン画像など)を表示しようとしているか、
lin.binの中に表示しようとしている画像の情報が含まれていないかのどちらかだと思います。
後者の場合、spr画像に対応しているLin.binが必要ですが、確か新しいものはしばらく出ていないはずです。
>L1jの解析等をしてらっしゃったときはどういう方法で
>Spr_gfxを抽出していたのでしょうか?
1.まずlist.sprからフィールドで表示出来そうなspr番号を、PHPプログラムを作って抽出しました。
2.そのリストの番号を次々とフィールドで表示させるGMコマンドをJavaで作りました。
3.そのフィールドで表示した画像をすべてスクリーンショットで保存し、BMPからPNGに変換しました。
4.PNG形式のスクリーンショットの中央部分を自動で切り抜く、PHPプロラムを作って作成しました。
>前レスにはlin.bin解析という言葉も出てきますが、解析方法とは具体的にどの様な方法で出来ますか?
解析についてはあまり詳しくありませんが知っている範囲で回答します。
lin.binの解析ならば、まずアンパックしなければなりません。
アンパックすれば、list.sprなどの色々な情報が抽出できます。
アンパックするにはツールが必要です。(Quick Unpackとか?)